НА ГЛАВНУЮ

ФОТОАЛЬБОМ

СЕВЕРНЫЙ БЛОК

МЕДНОРУДЯНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ МАЛАХИТА

АЛАБАШСКОЕ ПЕГМАТИТОВОЕ ПОЛЕ
(БЕРИЛЛ И ГОЛУБОЙ ТОПАЗ)

ВАТИХА - МЕСТОРОЖДЕНИЕ АМЕТИСТА

КОПИ ШАЙТАНСКОГО ПЕРЕЛИВТА

РОССЫПНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ КОРУНДА МРАМОРНЫЙ ЛОГ

ГЛИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ИЗУМРУДОВ

ЛИПОВСКОЕ КОМПЛЕКСНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ САМОЦВЕТОВ

ЮЖНЫЙ
БЛОК

КОРКОДИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ДЕМАНТОИДА

ВИШНЕВЫЕ ГОРЫ
(ЦИРКОН, КОЛЛЕКЦИОННЫЙ ПИРОХЛОР И ИЛЬМЕНИТ)

ПОТАНИНЫ ГОРЫ
(СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ, ВЕРМИКУЛИТ, ЦИРКОН)

УВИЛЬДИНСКОЕ ПЕГМАТИТОВОЕ ПОЛЕ
(СОЛНЕЧНЫЙ И ЛУННЫЙ КАМЕНЬ)

ОКРЕСТНОСТИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

БЕРЕЗОВСКОЕ ЗОЛОТОРУДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ


Северный блок

Меднорудянское месторождение малахита

Месторождение находится в черте города Нижний Тагил. Поделочный малахит встречается главным образом в южной и юго-западной частях горы Высокая. Отсюда был взят малахит для колонн Исакиевского собора, а также для Малахитового зала Зимнего дворца и для столов Эрмитажа. Остатки старинной Демидовской шахты на Меднорудянском месторождении На фото остатки Демидовских шахт, которые были заложены в XVIII веке для добычи медных руд. В настоящее время месторождение представляет собой карьер, в котором добывается медная руда. Малахит образуется в карстовых пустотах в результате гидротермальных процессов. Специалисты выделяют несколько сортов малахита, и особенно ценится так называемый «плисовый», дающий на полированной поверхности красивый шелковистый блеск. За это свойство уральский малахит всегда ценился выше заирского. Помимо находок малахита нами был обнаружен замещенный малахитом череп собаки, который был передан нами в Нижнетагильский краеведческий музей.

Алабашское пегматитовое поле

Алабашское поле гранитных пегматитов расположено в среднем течении реки Алабашки в Пригородном районе Свердловской области в 8км севернее села Мурзинка и знаменито благодаря нескольким обстоятельствам.
Вскрытие полости с морионом и крупными кристаллами полевого шпата в копи Мокруша Здесь был добыт самый знаменитый на Урале кристалл берилла. В копи Мокруша найдены самые крупные Уральские топазы. Уникальными являются находки голубого топаза.
Визитной карточкой месторождения являются хранящиеся во многих музеях мира крупные друзы, на которых хорошо образованные кристаллы голубого топаза соседствуют с крупными кристаллами мориона и полевого шпата.
На Алабашском жильном поле выявлены 44 жилы гранитных пегматитов, в том числе 25 с друзовыми полостями и самоцветной минерализацией. В программу практики входит посещение наиболее разведанных жил, таких как Мокруша, Казенница, Голодная, Тысячница.
Каждый год в копях и на отвалах студенты находят кристаллы и обломки топаза ювелирного качества и берилла.

Месторождение аметиста Ватиха

Шахта и отвалы Ватихи Месторождение расположено возле поселка Нейво-Шайтанский на правом берегу реки Анбарки. В этом районе находится еще несколько аметистовых проявлений, но Ватиха является наиболее изученным и, к сожалению, наиболее выработанным. Здесь встречаются интересные скипетровидные кристаллы аметиста.

Копи шайтанского переливта

Переливт - это узорчатый, полосчатый и брекчиевидный камень с разными оттенками окраски: розовый, малиновый, буровато-красный, зеленовато- и голубовато-серый. Другое название этого камня - агат-переливт, но с минералогической точки зрения это не вполне корректно. Переливт традиционно используется уральскими ювелирами в качестве поделочного камня. На отвалах шурфа, оставшегося после разработки месторождения Уралкварцсамоцветами, в настоящее время можно найти образцы поделочного качества.

Россыпное месторождение корунда Мраморный Лог

Рубиновая минерализация была обнаружена несколько лет назад А.Ю. Кисин за промывкой рубинов в Мраморном Логу уральским геологом А.Ю. Кисиным в Нижнеалабашском (Мраморным) Логу Мурзинско-Адуйского комплекса. Месторождение только начинает разрабатываться, и во время нашего посещения добытые там рубины представляли собой полупрозрачные, трещиноватые кристаллы в основном неювелирного качества. Обилие, иИнтенсивная окраска, прозрачность, отсутствие трещиноватости мелких кристаллов рубина позволяет судить о перспективности разработки этого проявления.

Глинское месторождение изумруда

Добыча изумрудов на месторождении Глинское Месторождение расположено на Среднем Урале в 10 км к северу от п. Нейво-Шайтанский . Здесь встречаются хорошо ограненные, нередко трещиноватые и замутненные включениями кристаллы берилла, хризоберилла. Добыча производится открытым способом, т.к. продуктивные породы близки к поверхности. На этом месторождении уже были добыты изумруды неплохого качества и дальнейшие перспективы положительно оцениваются работающими там геологами. Изумруды здесь встречаются в таких же породах (слюдитах), как и на знаменитых Изумрудных Копях Урала.

Липовское комплексное месторождение самоцветов

Процесс старательской разработки пегматитовой жилы с рубеллитом (Липовка) Липовское никелевое месторождение находится в восточной части Самоцветной полосы Урала, к северо-западу от города Реж Свердловской области. Помимо никелевого оруденения это месторождение известно благодаря находкам турмалина и рубиновой минерализации. Полихромные турмалины Липовки разнообразны по окраске: от середины к краям цвет меняется от темно-бурого к зеленовато-желтому, розовому и даже от розового к зеленому и синему. Липовское месторождение, карьер №4 В процессе выветривания граниты превратились в рыхлую каолинизированную породу, поэтому добыча турмалинов может производиться с помощью лопаты. Турмалин находится в обогащенных литием пегматитовых жилах, которые вместе с вмещающими породами нужно промывать с помощью металлических сеток. При достаточном усердии можно найти розовый и полихромный турмалин. В 2001 году студентами были найдены образцы впервые описанные здесь образцы розового берилла - воробьевита.